近四年中国高被引学者和全球高被引科学家,哪些高校进步明显?
2020-05-09 14:12:13 作者: 数据洞见未来 来源:青塔 分享至:

随着高校整体水平的提升,以及高校对高质量教科研成果的迫切需求,顶尖人才越来越受高校追捧。新一轮学科评估即将启动,顶尖人才预计将在师资队伍与资源这一指标中占有重要权重。


近日,爱思唯尔公布了新一期中国高被引学者的入选情况,这份名单基本涵盖了自然科学领域有重要学术影响力的科学家。除了爱思唯尔中国高被引学者外,科睿唯安全球高被引科学家同样也是对学者学术影响力进行评价的重要指标。


依托青塔最新推出的全新一代学科云数据平台,青塔数据团队最近选取了爱思唯尔中国高被引学者和科睿唯安全球高被引科学家这两大指标,希望对各大高校新一轮学科评估周期高端学术人才建设的情况有一定了解。


爱思唯尔中国高被引学者


近四年,爱思唯尔高被引学者数量排名格局相对比较稳定,尤其是排名前十的高校,位次基本没有变动。这十所高校分别是清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学和同济大学。且这十所高校高被引学者数量大多稳中有升。


清北华五是高被引学者排名表中的“明星”,表现非常亮眼,这七所高校连续四年保持前十的位置。其中清华大学近四年入围总人次共有502次,北京大学入围391人次,浙江大学入围366人次,上海交通大学、复旦大学、中山大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、同济大学等四年入围总次数同样位居前十位。


整体上看,西部地区高校入围数量不算靠前。统计名单中只有四川大学、电子科技大学和西安交通大学等几所西部地区高校位居前三十位,与东部地区高校相比,有很大的差距。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

更多内容请:阅读原文

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。